食卓になじみの深い魚のひとつの「鮭」。分類すると白身魚だけれど実は離乳食初期からは食べられないんです。そんな「鮭」を離乳食に取り入れるときの注意点と調理方法、各時期に使える離乳食レシピを紹介します。

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夏野菜のひとつの「なす」。赤ちゃんに食べさせる時は、大人が普段食べる部分も取り除く必要があります。そんな「なす」の調理方法と各時期に使える離乳食レシピを紹介します。

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離乳食をスタートさせておかゆになれ、野菜に挑戦する中でぜひチャレンジしてほしい野菜のひとつが「小松菜」です。小松菜を食べるときの下処理の方法や小松菜を使った離乳食レシピを紹介します。

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春の果物のひとつと言えば、赤い赤いイチゴ。赤ちゃんにいちごを食べさせる時に気を付けることは?種は取り除くの?イチゴを使ったオリジナルレシピはある?などなど、イチゴに関する疑問質問に答えます。

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赤ちゃんは産まれてから、たくさんの予防接種を受けます。2カ月目ごろからスタートさせ、計画を立てながら接種していきます。今回は、赤ちゃんの予防接種を受ける時のポイントと、接種前の流れや、接種後気を付けたいことをお話しします。

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春になると赤ちゃんとお出かけすることも増えてくると思います。赤ちゃんと出かけるときに大変なことは「荷物が多くなってしまうこと」。もしかするとあれが必要?これが必要?いろいろなシュミレーションをしながら荷物をカバンに入れていると、カバンの中がパンパンになってしまった!なんてことはよくあること。今回は、赤ちゃんと一緒にお出かけするときに必要な持ち物、あると便利な持ち物を紹介します。

半日で離乳食の基礎が身につき、離乳食だけじゃなく、家族の食事づくりのコツも学べます!
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うちの子はうつ伏せをするとすぐ泣く。うつ伏せってする必要があるのかな?と思うママもいるかもしれませんね。うつ伏せは運動発達の基本になる姿勢なのでぜひ取り入れてほしい運動です。うつ伏せが苦手な赤ちゃんが、うつ伏せで遊べるようになる方法をお話します。

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1歳すぎた頃の赤ちゃんが、大人のしてほしくないことをする!ということは良くあるお話し。箪笥の引き出しに入ってみたり、本棚の本を全部落としてみたり、便器の中に入っていた!なんて話も!大人が予想もつかない赤ちゃんの行動に毎日振り回されて「赤ちゃんが、いたずらばっかりして困る!」時に、ママができる簡単なポイントをお話しします。

2019年も離乳食養成講座を開催します。
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寒くなると赤ちゃんの体調面でよくあるのが「鼻水」。赤ちゃんは免疫力が弱いので大人なら大丈夫な弱いウイルスに反応することがあります。気温差にも敏感なので少し寒くなると鼻水が出ることも。赤ちゃんが鼻水を出し始めたときにお家でできるケアを話します。

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「子どもを褒めて育てましょう」とよく言いますが、子どもの褒め方って難しいものです。また叱ることも、乳幼児期はまだ理論的に叱っても分からない時期。今日は、日常の中ですぐできる褒め方、叱り方について話します。

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