指しゃぶりをそろそろやめてほしいんだけど、なかなかやめられない子ども。指しゃぶりをやめさせるコツはあるのでしょうか?今回は指しゃぶりについて考えます。

7月21日に離乳食インストラクター協会2級 兵庫県で開催します!
https://peatix.com/event/584911/view


誕生日、ひな祭り、端午の節句、クリスマスなど。ケーキを食べる機会がある行事があります。赤ちゃんと一緒にお祝いしたいけど、赤ちゃんは食べていいのかな?と思いますね。今回は赤ちゃんはいつからケーキが食べられるのかを考えてみましょう。

7月25日に東京で離乳食インストラクター協会2級講座開催します。
https://peatix.com/event/623605/view


毎朝の保育園へ行くときの時間のなさは、どこの家庭もあるのではないでしょうか。赤ちゃんが一人いるだけで予定時間通り物事が進みません。そんな朝のバタバタを少しでも軽減するポイントを伝えます。

6月も開催!赤ちゃんも一緒に参加できる『和の離乳食パクパクセミナー』
https://babyfood-instructor.com/post_10.html


大人が少し意識をするだけで、ママと赤ちゃんの生活がラクになります。今日は、赤ちゃんのリズムの整え方を話します。

ママに離乳食を指導する専門家になれる『離乳食インストラクター養成講座』2019年も東京、兵庫で開催します。
https://babyfood-instructor.com/post_7.html


毎日家事、育児に忙しいママ。とりわけ離乳食は後期完了期の赤ちゃんだけではありません。初期中期の赤ちゃんからできる!大人の料理からの離乳食とりわけ法を紹介します!

半日で離乳食の基礎が身につき、離乳食だけじゃなく、家族の食事づくりのコツも学べます!
『離乳食インストラクター協会2級講座』
https://babyfood-instructor.com/2.html


離乳食メニューの質問で「食材ひとつひとつの味を味あわせたほうがいいの?何種類か混ぜてもいいの?」とママに聞かれることがあります。そんな離乳食メニュー作りの疑問に答えます。

正しい知識を持って保護者にアドバイスができる指導者を育てています
『離乳食インストラクター養成講座5期生募集中』
http://babyfood-instructor.com/post_7.html


食卓になじみの深い魚のひとつの「鮭」。分類すると白身魚だけれど実は離乳食初期からは食べられないんです。そんな「鮭」を離乳食に取り入れるときの注意点と調理方法、各時期に使える離乳食レシピを紹介します。

全国で開催しています『和の離乳食パクパクセミナー』
http://babyfood-instructor.com/post_10.html