離乳食インストラクター養成講座ってどんな講座?ということを養成講座受講生へのインタビュー。
第95回は名古屋クラスの石上由美さんと小笠原ゆかりさんに養成講座を受けたきっかけや、楽しかったこと、大変だったことなど講座の様子を伺いました。

離乳食の専門家を育てる【離乳食インストラクター養成講座4期生】2018年11月から東京、名古屋、兵庫で開催します。
離乳食インストラクター協会HP http://babyfood-instructor.com/


離乳食インストラクター養成講座ってどんな講座?ということを養成講座受講生へのインタビュー。
第94回は東京クラスの管理栄養士の山田恵子さんと保育士の上地日花さんに養成講座を受けたきっかけや、講座を受けてよかったことなど伺いました。

離乳食の専門家を育てる【離乳食インストラクター養成講座4期生】2018年11月から東京、名古屋、兵庫で開催します。
離乳食インストラクター協会HP http://babyfood-instructor.com/


スーパーに行くとたくさんの食品が売られています。
赤ちゃんに食べさせていい食品はどれ?食べさせないほうがいい食品はどれ?と食材の選び方が分からないママへ、赤ちゃんに食材を選ぶときの心がけてほしいポイントとコツを話します。

離乳食の専門家を育てる【離乳食インストラクター養成講座4期生】2018年11月から東京、名古屋、兵庫で開催します
離乳食インストラクター協会HP http://babyfood-instructor.com/


栄養バランスってよく聞くけれど、離乳食には必要なの?栄養バランスって難しそうだけど、カンタンに自然に整えられるポイント2つを話します。

手軽に赤ちゃんと一緒にキチンと学ぶ離乳食教室【離乳食インストラクター2級講座】を、東京・名古屋・大阪・福岡で開催しています。

離乳食インストラクター協会HP http://babyfood-instructor.com/


日本人のご馳走の一つのお寿司。赤ちゃんはいつからお寿司はまだ早い?お寿司屋さんに行ったとき、赤ちゃんが食べられるメニューはある?
お寿司屋さんに行ったときに注意することを話します。
離乳食の専門家を育てる【離乳食インストラクター養成講座4期生】2018年11月から東京、名古屋、兵庫で開催します
離乳食インストラクター協会HP http://babyfood-instructor.com/


お米の次の主食と言えば?パンもそのうちのひとつです。
手軽に食べられる食パンですが、いつの時期から食べられるでしょうか?菓子パンやお惣菜パンはいつから食べられる?
パンを食べさせる時の工夫を話します。
離乳食インストラクター協会のホームページはこちら→ http://babyfood-instructor.com/  



手軽に食べられるおやつのひとつ、飴やソフトキャンディー。赤ちゃんのおやつとしては少し早い?じゃあいつから食べられる?
食べられるようになってからの注意点も含めて話します。

離乳食インストラクター協会のホームページはこちら→ http://babyfood-instructor.com/


親心として、赤ちゃんには何でもパクパク食べてほしいと思います。どうすれば赤ちゃんは食べてくれるようになるのでしょうか?
赤ちゃんが食べてくれないのは何故なのか?赤ちゃんの気持ちを探ってみるところから始めてみましょう。